2007年3月東吳大學校慶器官勸募宣導 Print

2007年3月東吳大學校慶器官勸募宣導

3月10日及3月14日台北榮民總醫院移植小組受邀參加東吳大學107歲校慶「2007健康有約」活動,分別在東吳大學的校本部及城區部擺設攤位,移植小組的攤位是以宣導「器官移植與捐贈概念」為主,活動當天我們攤位展示了「2006器官勸募創作海報前3名作品」、器官勸募相關文字海報以及榮總移植小組歷年成績簡介海報,現場準備了200份「器官移植與捐贈概念」問卷。當日填寫問卷的同學相當踴躍並且關心社會公益,讓我們真正看到了東吳學生志工教育的優良養成。


起初同學在聽到器官移植小組時,當下都覺得是在談論生死而產生害怕的感覺,經過移植小組的解說以及文宣品說明後,都願意停下來花一些時間來認識新的觀念並表達自己的想法;在問卷分析的部份:1.大部分的器官捐贈、移植的訊息來源都是經由新聞媒體報導,2,影響他們器官捐贈移植的決定是需要與家人朋友間溝通商討,3.目前大家對於器捐後遺體的處理、後續處理程序或相關法規不甚了解,因而產生恐懼。以上的訊息可提供器官移植小組在未來可以將相關衛教訊息在網站上或手冊加強補充,以強化社會上對於器官捐贈與移植的認識。

從同學的反應中,我們可以知道就同學們而言「器官捐贈與移植」似乎是在談論死亡而這件事他們覺得很遙遠,大致上同學們都知道器官勸募這個觀念,因此我們仍期望能給予他們不同的視野,接觸不同的思考方式,更希望他們可以從現在開始注意自己的健康,為將來儲備更多本錢。

200703-1.jpg             200703-2.jpg

2007/3/14 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話: (02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/7/16 下午 06:27:31