關於心臟死後器官捐贈 Print

        器官移植是現代醫學的奇蹟之一,讓許多罹患心、肺、肝或腎重症等每天與死神搏鬥的病人,懷抱一線生機。衛福部為改善器官嚴重不足的困境,縮短病人等候時間及早獲得新生,以尊重末期病人自主權及善終為前提,於 106年12月26日發布「心臟死後器官捐贈作業參考規範」,讓有意願捐贈的末期患者於心跳停止後捐出可用的器官,達成遺愛人間的心願。

Q1:心臟死後器官捐贈較以往的器官捐贈有什麼不同嗎?
我國以往是往是以「腦死」來判定可否捐贈,但許多病患因病情條件不符合,雖有簽署器官捐贈意願書,卻無法達成遺愛人間的心願;故衛福部開放「心臟死後器官捐贈」,讓更多有意願的民眾能捐贈器官,成就大愛。

Q2:病患在進行捐贈器官手術時,還有感覺嗎?會不會痛?
心臟停止死亡後身體是不會有感覺的,在維生系統撤除期間會給予止痛、麻醉藥物,所以在進行捐贈手術時,病患是不會痛、不會不舒服的。

Q3:做完器官摘取後,捐贈者的身體會不會有什麼不同?
器官摘取後,醫師會放入支撐物並仔細縫合傷口,維持完整的外觀,外表看起來不會有異常情形。

當生命來到盡頭時,我們仍有機會藉由心臟死後器官捐贈的方式,繼續守護家人一輩子(註 1 );在面臨生命末期,被迫與親人永別的時刻,我們也能選擇另一條道路,讓生命的終點成為更多人再出發的起點。

1:大愛器官捐贈者的配偶或三等親內血親,若需要器官移植挽救生命時將有優先權,這是留給家人健康的保障,也是對親人的一種庇蔭。

本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話: (02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/11/12 下午 10:34:06