「以3D列印討論中肝移植之可行性」得獎論文簡述 Print

「以3D列印討論中肝移植之可行性」得獎論文簡述

臺北榮民總醫院外科部移植外科主治醫師陳正彥及兒童外科住院醫師葉奕廷本次代表台北榮總移植外科及小兒外科,在國際肝臟移植醫學會2017年年會中,「Rising Star Symposium」時段進行口頭論文報告。

報告題目為「The Feasibility of Medial Segment Graft for Liver Transplantation Materialized by Three-dimensional Printing」(以3D列印討論中肝移植之可行性),為一篇回溯性統計以及創新的手術方法探討。

此研究是源自於本院肝臟移植團隊在2012年由小兒外科劉君恕主任提出的一個假說:若捐贈者的肝臟血管解剖構造適合(主要是看是否有獨立的動脈支配)則肝臟左葉的內側葉(medial segment)可能可以獨立成一個植體。如此一來,一個大愛捐贈的肝臟就可以被分成三塊,分別給一個大人跟兩個小孩,在目前捐贈者缺乏、待贈者眾多的狀況(尤其是代謝性肝疾病的小朋友)下,如果這個構想真的能夠實現,那對待贈者是一大福音。由於這個構想在過去的研究中僅僅是紙上談兵,所以如果直接拿大愛捐贈的肝臟來測試,萬一失敗那就浪費了寶貴的器官。所以我們(陳、葉)決定採用將電腦斷層影像以及核磁共振影像轉為3D電腦模型的方式,來模擬分肝的過程,然後將3D電腦模型用3D列印的方式輸出成3D實體模型。3D實體模型的優點在於可以拿在手上比畫,精確的決定血管的斷點以及肝臟的切面,而且可以模擬實際手術的過程,來決定這個創新的植體所適用的受贈者大小。

我們另外也討論了供應內側葉的門靜脈以及引流內側葉的肝靜脈的血管變異,發現在我們過去12年中所有活體肝臟移植的291位捐贈者當中,有96位捐贈者動脈變異是適合分出內側葉植體的,有62位捐贈者門靜脈變異是適合分出內側葉植體,而有35位捐贈者肝靜脈變異是適合分出內側葉植體,所以我們也提出一個流程圖,用於在所有的捐贈者當中檢驗是否解剖構造上是適合分出內側葉植體,以供未來實際運用。

在印出實體模型之後,我們更進一步的在肝臟移植手術後被摘取下來的病肝上進行實際的解剖學探討,嘗試分出內側葉植體。我們根據手術中的發現針對如何分出內側葉植體進行了探討,結果除了更印證了內側葉做為一獨立植體的可能性,並且發現真實構造和3D列印的模擬相當接近。
由於這是一個相當創新的構想,我們非常關心受贈者的安全,所以建議剛開始嘗試取內側葉植體的時候,先以輔助性正位肝移植的方式,使用在代謝性肝疾病的病人上,如此一來如果植體發生併發症沒有發揮功能也不致於影響到受贈者的生命。等到我們累積更多經驗之後,再考慮將此植體單獨植入給需要換肝的小孩。此篇論文獲選於「Rising Star Symposium」進行口頭報告,並獲得「Rising Star Award」。

在演講後香港大學萬鈞教授主動詢問我們有關3D列印在肝臟移植的應用,並表達興趣。做輔助性正位肝移植的印度Rela教授在他的演講當中也提及我們的論文。本篇口頭報告論文摘要刊登於Transplantation雜誌,目前正在撰寫論文投稿當中。

news20170801-1.jpg

移植外科陳正彥醫師於Rising Star Symposium講台

news20170801-2.jpg

小兒外科葉奕廷醫師於Rising Star Symposium講台

news20170801-3.jpg

本屆Rising Star Award獲獎者與ILTS主席Professor Charlton(右一)及前任主席Professor Lerut(右四)合影。

news20170801-4.jpg

移植外科陳正彥醫師、小兒外科葉奕廷醫師與ILTS前任主席Professor Lerut合影 

news20170801-5.jpg

Rising Star Award獎牌。

news20170801-6.jpg

Professor Starzl紀念演講,由Professor Fung主講

news20170801-7.jpg

移植外科陳正彥醫師、小兒外科葉奕廷醫師與Professor Rela合影

本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/7/16 下午 06:27:41