高齡母勇捐腎 救兒重獲新生 Print

高齡母勇捐腎 救兒重獲新生

主講人:臺北榮總外科部移植外科 陳正彥主治醫師
105/5/2

29歲柯先生,5歲時發現罹患第一型幼兒型糖尿病,到英國攻讀碩士課程時,因併發症導致視網膜剝離、雙眼幾近失明,柯媽媽因為擔心兒子的身體健康,專程前往英國就近照顧他,直到寒假期間,柯先生才回國開刀接受治療,再以一眼剩餘的視力繼續讀書,為改善柯先生的病情,柯媽媽甚至還帶著他去烏克蘭做幹細胞治療。

完成學業返台後,柯先生出現代謝異常的情況,短短2個月內吐了超過70次,沒多久就開始洗腎,洗腎的過程讓他意志消沈,柯媽媽知道他一直有在自學玩音樂,鼓勵他往音樂方面發展,後來柯先生參加DJ比賽拿到冠軍,這也為他此後的人生開啟另一扇窗。

柯媽媽輾轉得知活體腎移植的資訊,為改善兒子的生活品質,決定捐出左腎,惟柯媽媽當時年紀已年過50歲,主治醫師對於各項檢查結果都非常謹慎,檢查耗時約8個月,確認二人身心狀況都處於最健康的情形下,於102年11月30日完成活體腎移植手術。

一直以來,柯媽媽始終都在苦中找尋力量,她知道唯有自己堅強,才不會影響孩子的心理健康,柯媽媽說:「在決定要捐腎時,我一點恐懼都沒有,而是歡喜和期待,我捐出的腎充滿了媽媽的愛,相信移植完就會馬上在兒子身上作工。果然手術完成後,兒子的身體狀況都恢復得很好。」

46歲林小姐,因罹患紅斑性狼瘡,服用類固醇近20年引起腎功能衰竭,只能靠洗腎予以改善,林媽媽長期陪伴非常了解女兒的辛苦,當他們得知活體腎移植可以治療腎功能衰竭時,想要捐出自己的腎臟給女兒,但林媽媽已71歲了,移植團隊並沒有先將林媽媽列入活體捐贈者的名單中,惟經多次交叉比對後,僅林媽媽最適合成為活體捐贈者。

對林媽媽來說,她早就決定要將捐腎救女,儘管家人當中有人擔心林媽媽年紀太大,所以不是很贊成,林小姐心裡的情緒也很複雜,惟林媽媽十分堅持,林爸爸原本感到很為難,不過在一次偶然的機會裡,恰巧遇到本院一名60多歲的媽媽也曾活體捐贈給自己的兒子,他看到這位媽媽的復原情況很好、沒有什麼後遺症,才放下心中的憂慮,支持太太的決定,於104年8月15日完成移植手術。

林小姐表示一路走來,有人覺得是苦難,她卻覺得這是上帝給的恩典。媽媽的愛、家人的支持,一連串都是愛的連結,愛是會帶來醫治的。她更強調媽媽第一次是生下了我,給我生命;第二次是捐腎給我,讓我重生。我以前私底下就會說愛媽媽、謝謝媽媽,這次可以正式地謝謝媽媽,也可以正式表達我的心意。

39歲魏小姐,大約在30歲左右,忽然發現身體有水腫的現象,至醫院檢查發現腎臟有問題,當時醫師提到只有洗腎、屍腎移植和活體腎移植可以治療,魏媽媽認為等別人的大愛捐贈機會很渺茫,而且可能耗時過久,所以一開始就偏向活體腎移植,在知道活體腎移植的治療方式後,更加深要捐腎救女的想法,即使其他家人有考慮成為捐贈者,最後還是由魏媽媽捐右腎給女兒。

96年6月21日完成移植手術,大約2年之後,魏小姐順利懷孕,雖孕程比較辛苦,最後仍然如願生下健康的孩子。「生完小孩以後,我更可以體會媽媽當初的辛苦和想法,身為母親真的會願意為自己的孩子付出一切。」魏小姐接著說:「媽媽是一個很傳統的家庭主婦,她一輩子都很辛苦,是很多人稱讚的好媽媽。在知道我生病以後,她還跟醫生說為什麼生病的不是她,我們平常都把話放在心裡,但是我真的很感謝媽媽!」

臺灣目前約有6萬名慢性腎臟病患者接受透析治療,其中有6千名病患登記等待換腎,然而每年大愛腦死捐贈人數有限,親屬間的活體捐贈便成為腎臟移植的另一選擇,活體腎移植的案例數確實有逐年增加的趨勢。原則上,年紀越大、腎功能相對會減弱,所以在選擇活體腎捐贈者時,不會優先考慮年紀最大的人,不過在臨床上,也有很多保養得宜的高齡者身體健康、器官功能良好,這時,移植醫療團隊也會以實際的生理狀況來作活體捐贈的評估。

以臺北榮總活體腎移植為例,由母親活體捐腎給孩子的案例至今共有13例,年紀最大的捐贈者為71歲,受贈者中存活最久的為21年;這些母親們年紀雖然較年長,但因母愛所展現出來的信任和無所畏懼,也會給移植團隊和受贈者們帶來相當大的正面力量。每個孩子都曾是母親身體裡不可分割的一部份,母親對孩子們的守護從懷胎開始就不曾間斷,相信這些從母親身上得到腎臟的受贈者們,一定更能體會母愛的偉大,也會更珍惜未來的人生。

 

news10505022.jpg

news10505021.jpg

本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/10/24 上午 07:34:26