無心跳器捐上路 醫師認為最大考驗是這個 Print

無心跳器捐上路 醫師認為最大考驗是這個

【聯合報 記者鄧桂芬】

無心跳器捐開放後,器捐來源增加,但缺血時間比腦死器捐來得長,可能影響移植成功率。移植醫師盼衛福部協助引進「體外灌流機器」,提升珍貴的大愛器官安全性與可用性。

無心跳器捐即是「心臟停止死亡後器捐」,捐贈者在心跳停止後捐出器官,在在腦死判定準則出現之前,已用於器捐更早被採納,但手術時效嚴苛,當腦死判定原則建立後,漸被取代。

我國器捐風氣不盛,器捐中心統計,去年器捐人數229人,雖為近五年新高、但截至昨天,還有9千多人等待器官移植,器捐人數與等待人數不成比例。

衛福部去年底開放心臟停止死亡後器捐,訂定作業指引降低倫理爭議,盼增加器官來源量。指引規定,器捐者需符合安寧緩和條例中的末期病人,且簽署撤除維生醫療及器捐同意書。撤除維生醫療期間可予鎮靜、止痛劑減少不適,但不得另裝葉克膜。心跳停止五分鐘後,醫師需盡快手術,降低器官受損程度。

台北榮總外傷科兼任移植外科主治醫師鍾孟軒指出,歐美國家文獻證實,無心跳器捐和腦死器捐的大愛腎臟,其移植後的器官及病患五年存活率並無顯著差異。

「但無心跳器捐比腦死器捐更來得分秒必爭!」鍾孟軒解釋,捐贈者無心跳後捐出器官,使器官缺血時間變長,可能損及功能,例如肝臟及膽道若缺血太久,增加受贈者手術風險,大愛肝若因此不堪使用,非常可惜。

鍾孟軒說,符合腦死器捐條者有限,英國18年前積極推動無心跳器捐,器捐量在15年內提高三到四成。近年國際為保存器官發展「體外灌流技術(Machine perfusion)」,英國也有醫院採用,改善器官離體後的功能。

「可惜該機器目前並未取得我國許可,台灣無法引進。」北榮移植外科主治醫師陳正彥表示,目前無心跳器捐以捐腎最可行也最安全,但若能改善器官離體保存效果,未來包括肝臟、肺臟和心臟,或許皆能一步步增加器捐機會。

身兼器捐中心董事長的健保署長李伯璋表示,現行摘取後的器官放在冰水裡面保存,搶時間種給移植患者,但有體外灌流設備幫忙,保存效果確實可能更好。但目前我國並未引進機器,健保也未討論機器保存的相關支付。

本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/11/12 下午 10:34:16