腎臟移植病患居家照顧 Print

腎臟移植病患居家照顧

  歷經長時間的期待與等候,恭喜您換得一顆新的腎臟,開始另一段新的生活。移植手術後,新腎已開始發揮功能,此時身體大部分生理機能障礙逐漸獲得改善,甚至恢復正常,您的心中一定充滿了喜悅,雖然如此,日後仍有可能出現各種狀況,影響腎臟與其他身體機能。因此,您需要定期至移植門診追蹤,與移植小組保持密切聯繫,並且按時服藥。請與我們攜手合作,共同照顧您自身的健康。

  善加利用此居家照顧觀念,不僅可以協助您適應新生活的改變,也可讓您的主治醫師更了解您的身體狀況。如果您身體有上任何不適或健康上的疑問,請隨時與移植小組連絡。

※ 下列事項需要您的配合:
1. 如覺發冷、發熱、疼痛或不舒服,請先測量體溫。
2. 除非您的醫師同意,否則不可自行服用或注射止痛退燒藥(如NSAID 、Aspirin、Erythromycin..等)。
3. 應經常測量並記錄血壓、血糖及體重變化(體重每日一次,血壓、血糖一日兩次)。
4. 務必了解所服用藥物的名稱、用途、服藥時間、副作用、注意事項及保存方法。
5. 不可擅自停藥或調藥。
6. 健康的飲食、休息及規律的生活作息。

※ 如果有下列情況發生,請立即與移植小組連絡或至門診、急診就醫:
1. 手術傷口紅、腫、痛,或有分泌物流出。
2. 體溫超過38℃。
3. 一天內體重增加一公斤以上或一周增加兩公斤以上。
4. 呼吸急促,喘不過氣來。
5. 皮膚起疹或水泡。
6. 傷口出血、瘀青或解黑便。
7. 排尿困難、疼痛、灼熱或不適。
8. 持續有噁心、腹痛、腹瀉的症狀。
9. 身體感覺非常疲倦、不舒服或頭暈。

※器官移植特別門診追蹤注意事項:

  在您出院前,我們會與您約定門診時間,請您務必準時就診;幾乎每次門診都需要抽血以檢驗腎功能與抗排斥藥的藥物濃度,請您在門診前先至檢驗部門(二門診一樓)抽血【您可以在當天早上或提前於門診前一、二天抽血,如無特殊指示,抽血前並不需要禁食,但一定要在您服用抗排斥藥之前抽】。若您手邊沒有抽血檢驗單,可於門診當天先至診間報到,並請就診醫師先幫您開立驗血單後,至檢驗部門抽血,再於診間外等待看診。

  在等待看診時,藥師或移植小組協調人會詢問您有關服藥及返家照顧的情形,以提供醫療小組更了解您居家照顧情況。在您看診後,我們也會與您約定下次門診時間。

  每次門診領藥後,請確實檢查並清點帶回藥物種類及數量是否正確無誤;如有任何疑慮,都請盡速與主治醫師或移植小組連絡

> 2014/11/10 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/7/16 下午 06:34:44