術後營養說明 Print

器官移植後,為什麼要調整飲食?

  由於術前器官衰竭所引起的營養不良、移植手術造成的生理壓力,以及長期使用免疫抑制藥物產生的副作用等問題,都需在術後的飲食上做適當的調整,才能獲得改善;另一方面,調整飲食不但能夠維護新植入器官的正常功能,同時也可以預防或改善因長期使用免疫抑制藥物所衍生的代謝性問題,例如:肥胖、高血壓、高血脂、高血糖等,以提昇生活品質。

器官移植後,飲食應如何調整?

一、急性期(術後1~2個月):
  移植早期因為剛動完手術與使用大劑量的抗排斥藥物,身體肌肉組織分解增加,此時應攝取足夠的熱量及較多的蛋白質,以幫助傷口的修復、預防感染。
飲食原則:
  • 1.攝取足夠的蛋白質。建議每日    份富含蛋白質的食物。
  • 2.禁食葡萄柚及柚子。
  • 3.注意食品的衛生與安全。食物務必要煮熟,並且避免生食,如:生菜、生蠔、生魚片、壽司、沙拉醬、鮮奶。
  • 4.避免隨意食用補品及增強免疫的食品。
  • 5.限制醣類攝取量,並且避免精製糖類,如:砂糖、冰糖、蜂蜜、糖漿、糖果及甜食等,以減少高血糖及高劑量類固醇所引起的月亮臉、水牛肩(背部脂肪增加)等症狀。
  • 6.維持三餐飲食份量及內容一致性,以免影響藥物的吸收率。
  • 7.隨著移植腎臟功能的恢復,排尿量增加後,要適當飲水以保持尿量。
  • 8.若有高血鉀現象時,需配合限鉀飲食。高鉀的食物,如:水果類(蜜餞、香蕉、果汁、果菜汁、黑棗汁、蕃茄汁)、牛奶和奶製品、肉湯、菜湯、雞精、茶、咖啡、含鉀代鹽或薄鹽醬油等,應限制。
二、維持期:
  適量的營養以維持移植器官的功能,並且降低因長期使用免疫抑制藥物所衍生的代謝性問題,提昇生活品質。
飲食原則:
  • 1.過了急性期之後,蛋白質攝取量宜降低至一般建議量即可。熱量以達到並維持合宜的體重為原則。您的合宜體重:    公斤。
  • 2.多選食蔬菜、水果,以增加纖維質與維生素的攝取量。(禁食葡萄柚(汁)及柚子)
  • 3.少吃精製糖類,如:砂糖、冰糖、蜂蜜、糖果、汽水、可樂、蛋糕、甜點、冰淇淋等,因為過多的糖類會轉變為三酸甘油酯。
  • 4.少吃油炸、油煎、油酥食品。
  • 5.少吃高飽和脂肪食物,如:動物性脂肪 (豬油、牛油、肥肉、奶油)、部份植物性油脂(棕櫚油、椰子油及其製品)、奶油製品(奶油蛋糕、冰淇淋、乳酪)以及巧克力。
  • 6.少吃高膽固醇食物,如:內臟 (腦、肝、腰子)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。蛋黃以每週不超過2個為原則。
  • 7.避免高脂肉類,如:蹄膀、梅花肉、五花肉、香腸、臘肉、牛腩等。
  • 8.烹調宜用植物油,如橄欖油、芥花油、葵花油、大豆油等,但要適量。
  • 9.飲食宜清淡,調味不要太鹹,以預防高血壓和水腫。
  • 10.遵醫囑或營養師建議,補充適量的水溶性維生素。

常見飲食及代謝性問題的飲食策略

食慾不佳、容易飽脹
少量多餐。
兩餐之間增加點心。
食慾較好的時間多進食一些食物。
保持愉快的心情及輕鬆的用餐環境。餐前適度活動,◎以促進食慾。例如散步。
避免產氣食物,如:豆類、洋蔥、花椰菜與碳酸飲料。
細嚼慢嚥。
盡量選擇高熱量、高蛋白的食物、點心或飲料。
噁心與嘔吐
進食醣類食物,如:土司、榖片與水果。
少量多餐。
兩餐之間可選用清流飲料,如:蘋果汁。
避免過甜、油膩、油炸或辛辣的食物。
避免氣味強的食物。
進餐後稍作休息。
避免冷、熱食物同時食用。
低血磷症
原因:
磷的排出量增加。
發生率:
移植早期大約有50%以上的人會出現輕微低血磷的現象。
影響:
造成肌肉無力,長期會增加軟骨病的可能性。
飲食建議:增加高磷食物的攝取。
蛋白質食物,如:牛奶、奶製品、蛋黃、肉類、魚類等。
全榖類,如:糙米、胚芽米、蕎麥、燕麥、麥片、全麥麵包等。
堅果類,如:花生、瓜子等。
蔬菜類,如:毛豆等。
低血鎂症
原因:
環孢靈與thiazide類利尿劑,會增加腎臟對鎂離子的排出。
血鎂也可能與高血脂症、高血壓有關。
發生率:
約有25%使用環孢靈免疫抑制劑者會出現輕微的低血鎂,且環孢靈劑量愈大,血鎂會越低。
影響:
肌肉無力。
低血鉀。
低血鈣。
飲食建議:多攝取富含鎂的食物。
蛋白質食物,如:牛奶、奶製品、蛋黃、肉類、魚類等。
全榖類,如:糙米、胚芽米、蕎麥、燕麥、麥片、全麥麵包等。
堅果類,如:花生、瓜子等。
蔬菜類,如:毛豆等。
體重過重與肥胖
成因:
移植前不適症狀獲得改善。
食慾改善、攝食量增加。
食物限制減少。
生活品質改善。
長期使用類固醇與免疫抑制藥物,增加體重以及改變身體的組成。
發生率:
移植後體重平均增加10%以上,而且所增加的體重多為脂肪組織,易囤積在身體軀幹,形成蘋果型肥胖。
據統計腎移植後一年約有40%移植者體重過重,20%肥胖。
影響:
增加血脂異常及心血管疾病的發生。
降低移植器官的功能。
增加死亡率。
飲食建議:
每日秤量體重。
依營養師建議,採用限制熱量而營養均衡的飲食。
餐時,宜細嚼慢嚥。
少食用高熱量食物。
  • (1)油酥、油炸、油煎食品。
  • (2)脂肪含量高的食品,如:肥肉、肉皮、核果類(花生、瓜子、腰果、核桃)等。
  • (3)含糖的食物與飲料,如:砂糖、果糖、冰糖、蜂蜜、糖果、巧克力、蛋糕、西點、豆沙包、八寶飯、冰淇淋、可樂、汽水等。
  • (4)酒、濃湯
可選擇體積大、熱量較低的食物,以增加飽足感。如:蔬菜、蒟蒻、仙草與愛玉。
烹調技巧
  • (1)使用清燉、清蒸、水煮、涼拌、紅燒、滷、烤等方式,減少用油量。食品。
  • (2)去除任何可見的脂肪,如:去皮、剔除肥肉。
  • (3)以清湯取代濃湯。
  • (4)雞湯或排骨湯煮好後先放於冰箱冷藏,去除浮油後再加熱食用。
配合適度運動,以消耗多餘的熱量,控制體重。
血脂異常(高血脂)-- 高膽固醇血症與高三酸甘油酯血症
成因:
本身患有高血脂症。
抗排斥藥物的副作用。
高油脂的飲食習慣。
發生率:
移植後第一個月,因為抗排斥藥物的影響,約有60%的器官移植病患會出現血脂異常的現象,例如:膽固醇、低密度膽固醇 (壞的膽固醇)與三酸甘油酯會增加,高密度膽固醇 (好的膽固醇)則會降低。
影響:
動脈硬化的危險性增加。
降低移植器官功能。
高血脂與移植後心血管疾病有關,而心血管疾病是引起移植者死亡的主因。
飲食建議:
一、高膽固醇血症
避免飽和脂肪,如:豬油、牛油、雞油、奶油、鮮奶油、椰子油、棕櫚油、乳瑪琳、烤酥油等。
避免肥肉、蹄膀、五花肉、梅花肉、香腸、腊肉、熱狗、牛腩、雞皮、豬皮等食物。
選擇瘦肉,盡量將肥油的部分剔除。最好選擇去皮雞肉、魚及豆製品。
少吃含奶油製品,如:蛋糕、冰淇淋、霜淇淋等。
少吃高膽固醇食物:如內臟、蟹黃、蝦卵、魚卵等。蛋黃每週不超過2個為原則。
減少反式脂肪酸的攝取,如:人造奶油、酥油、乳瑪琳等氫化植物油,以及使用氫化植物油製備的速食、酥炸食品及糕餅。注意食品包裝上的成分標示。
以清蒸、水煮、燉煮、烤與滷等取代油炸、油煎等烹調方法。
多選食富含纖維的食物,如:蔬菜、水果及全榖類。
多攝取富含維生素B6、B12以及葉酸的食物。
維持理想體重。
適度運動。
二、高三酸甘油酯血症
控制體重。
減少攝取含精製糖的食物,如:飲料、甜點、冰淇淋、糖果、糕餅等,因為過多的糖會轉變成三酸甘油酯。
避免飲酒。
多攝取富含ω-3不飽和脂肪酸的深海魚,如:秋刀魚、鮭魚、花鯖魚、鮪魚、鰻魚、白鯧魚等,因為ω-3不飽和脂肪酸可降低血液中的三酸甘油酯。
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/4/24 下午 04:42:36