腎臟移植術前QA Print

腎臟移植術前QA

Q1末期腎臟衰竭(尿毒症)的病人一定要換腎嗎?
A1腹膜透析、血液透析、腎臟移植(換腎)都是提供給腎衰竭病人選擇的治療方式,無所謂優劣好壞,該選擇何種治療,須針對病患的個別性、配合度與需要來做考量。一般言,腎臟移植病患有較佳的生活品質,在飲食的控制上也比較自由,對整個社會而言,除增加社會生產力外,也比透析所耗費的醫療資源少。
Q2什麼是腎臟移植?
A2腎臟移植是指將有功能的腎臟(通常由腦死病人家屬同意捐贈或是五等親親等健康家屬捐贈)移植至受贈者身上,以取代失去功能的腎臟,發揮應有功能的一種移植手術。
Q3哪些人適合接受腎臟移植手術?
A3大部分末期腎衰竭(尿毒症)的患者,須仰賴血液透析或腹膜透析以維持生命者,幾乎都合適做腎臟移植,除非患者本身有其他禁忌,例:惡性腫瘤、全身感染、嚴重心血管疾病、凝血機制混亂、慢性呼吸功能衰竭、心衰竭、精神病、嚴重泌尿系統先天畸形、AIDS等。
Q4我適合接受哪種腎臟移植?
A4腎臟移植可分為活體腎臟移植及屍體腎臟移植;活體腎臟移植的捐贈者多是受贈者的親屬,目前台灣法律規定必須是五等血親以內的成年人或配偶;屍體腎臟移植的捐贈者則是來自善心的腦死病患。活體腎臟移植的結果比較好,排斥發生較少,所使用的抗排斥藥劑量較低,因此藥物副作用也較少,同時可以安心計畫換腎的日期,並且縮短不可知的等待時間。如果沒有適合的活體腎臟捐贈者,也可登記進入屍腎移植待贈者的名單。
Q5我要如何進入腎臟移植等待名單?
A5首先先確定您自己本身的意願,做好隨時準備換腎的準備後,與移植小組取得聯絡,您可以打電話或是本人親自至移植小組辦公室洽談(移植小組電話:02-28757625,02-28712121轉2804,辦公室位於中正樓 21樓 )。移植小組成員將與您溝通移植相關注意事項,並取得您基本資料後,儘速安排您的移植特別門診時間。一般而言,將在二至三次門診時間內,把您抽血報告、組織配對、影像學報告影像學報告…相關資料收集整理後,即入醫院電腦,這樣就進入了腎臟移植等待名單。
Q6哪些檢查在換腎前是必要的?
A6換腎前的評估是非常重要的,主要的目的在降低術後的併發症,這些檢查包括:
1. 病史記載
2. 血型及組織配對
3. 感染評估(包括A、B、C型肝炎)
4. 胸部X光、腹部超音波
5. 心電圖
6. 肝功能、血糖及一般血液常規等。

如果有糖尿病或年齡較長的病患,心臟更要做進一步檢查,如心臟超音波或心臟收縮功能等。年長女性同時也要做乳房及子宮頸方面的檢查;年長男性則要做攝護腺方面的檢查。如果排尿有困難,則需要作膀胱功能檢查,以評估膀胱收縮的能力。至於口腔衛生也是非常重要的,如果有蛀牙要及早尋找牙醫師治療,否則移植後容易成為感染源。
Q7完成登記後,多久回診一次?須注意什麼?
A7一般三至六個月回診一次即可,每次回診追蹤請攜帶近三個月內的洗腎抽血報告及曾做過的影像學報告(超音波或X光等),以便讓門診醫師了解您目前的身體狀況,同時也會抽血檢驗以了解目前您身體合不合適做移植手術。 另外如果您的聯絡地址、電話有更動時,請告知移植小組以更新您的資料,避免因聯絡不到,而使您喪失寶貴的機會。若您在其他醫院完成移植手術,也請告知移植小組,以便更新資料。
Q8什麼時候我會被通知可以換腎?
A8一旦有捐贈者出現,我們會在本院腎臟待贈者的名單中由電腦軟體計算出名單內所有待贈者的分數,包括血型配合、組織配對、等待時間等等均有不同的分數,選擇出最佳四至五位後,腎臟科或移植外科醫師再根據捐贈者的特殊狀況及受贈者有最後的決定權決定是否接受移植手術。另外如長期不至器官移植門診追蹤檢查,極有可能會自等待名單中除名。
Q9什麼叫做「體中抗體濃度太高」?
A9抗體是一種蛋白質,可對抗非體內原有的蛋白質,此外來蛋白質可源自於感染、輸血、懷孕或器官移植。如果抗體濃度太高,移植腎較易被認為外來物而產生排斥,因此體中抗體濃度較高的患者,等待換腎的時間會較長。
Q10什麼叫做「交叉配對」?
A10交叉配對是移植前所作的最後一項免疫學檢查,以決定是否較易產生排斥。目的在檢測受贈者血中的抗體是否會殺死捐贈者的白血球細胞,如果有這種情形發生,表示比較容易產生排斥,就必須再等待下一次的換腎機會。
Q11全民健保是否有給付腎臟移植?
A11不論活體或屍體腎臟移植,除少數高貴藥外,即使是活體腎臟移植捐贈者的手術及住院費用,全民健保均有給付。
Q12當我接到醫院通知時,我該準備什麼?
A12立即開始禁食(包括開水在內),做簡單的沐浴,收拾輕便衣物,到醫院急診室報到,抽血做交叉試驗。最後如果確定您為最佳人選,我們將安排您再做一次常規性的透析治療,將身上毒素清除乾淨,然後安排手術。
Q13腎移植手術成功率有多少?有什麼危險性?
A13手術成功率依其捐贈來源而定,由健康親屬捐贈,一年的手術存活率95%以上,若是由無親屬關係的腦死病患捐贈,則手術成功率90%以上。手術危險性及併發症和其他手術相同,可能有的危險包括:傷口感染、肺炎、氣胸、肺栓塞、出血、對麻醉劑過敏等。
Q14腎移植手術需住院多久?出院後多久回診一次?
A14手術順利,無排斥或感染併發症狀況發生,平均10~14天即可出院。出院後,必須長期在門診追蹤,最初每星期一次,等情況穩定後,逐漸變成兩個星期或每個月一次,每次均需抽血檢查腎功能及抗排斥藥血中濃度。
Q15什麼是排斥?有什麼症狀?要如何避免排斥發生?
A15人體的細胞有一種本能,可以分辨自體或異體組織,除非病人與捐贈者是同卵雙胞胎,否則受腎者多少都會對移植腎發生排斥作用,破壞移植腎,導致腎功能變差,所以為了使移植腎發揮應有的功能,腎臟移植手術後必須長期使用抗排斥藥以避免排斥發生。 移植術後的排斥在任何時間都可能發生,尤其是在術後的第一年,但並非發生排斥就一定會使移植腎壞死,因為在追蹤的期間一旦察覺有排斥現象,醫師會調整抗排斥藥,抑制排斥。排斥作用的徵兆可能如下:
1. 尿量突然減少或一天尿量少於1000cc;水腫
2. 發燒
3. 移植部位會腫脹疼痛
4. 倦怠、焦慮不安、覺得身體情況不佳

另外由於使用抗排斥藥會抑制本身免疫系統功能,也使得感染機會增加,尤其是術後初期或增加抗排斥藥劑量時。一般常見感染有上呼吸道感染及泌尿道感染等。因此建議您避免與疑似感冒感染麻疹、水痘等具高度傳播力患者接觸,於流行性感冒流行期間宜避免出入密閉公共場所。 如果有排斥徵兆或任何不適情況發生,一定要立即與移植小組聯絡,移植小組將盡速安排就診或住院治療。
2014/11/10 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 08:04:27