活體肝臟移植 Print

活體肝臟移植

Q1什麼是活體肝臟移植?
A1將正常人部分肝臟切除同時保存後,在短時間內將保存肝臟重新移植在須要換肝的病患身上,就叫作「活體肝臟移植」。
Q2為什麼要接受活體肝臟移植手術?
A2臺北榮總希望每位須要肝臟移植的病患都能接受到他人腦死後捐贈的肝臟,但目前全國捐贈器官非常稀少,要達到這個理想是很困難的。因此肝臟衰竭病患在等待無門時,如果情況持續惡化,在爭取時間的考量下,即會建議病患作活體肝移植。

如果有親人願意捐贈,活肝的品質相對也比較好,在適當、充足的準備下,肝臟移植手術的成功率自然也會提高。
Q3什麼樣的人可以做活體肝臟的捐贈者?
A3法律規定捐贈者首先必須年滿二十歲以上,同時也是受贈者的五親等血親或姻親;如果年齡未滿二十歲但已滿十八歲以上,必須經過衛生署專案審查過後才可以捐贈。
至於醫學上必須考慮的條件是:
(1) 肝功能要正常:沒有B型或C型的肝炎。另外捐贈的肝臟體積要足夠,剩下的肝臟體積也要能應付捐贈者自己的需要。
(2) 血型相同/相合或血型不同,皆可考慮捐贈。
Q4活體肝臟捐贈者要接受那些評估項目?
A4目前台北榮總在評估活體肝臟捐贈者時,分成兩個階段。
第一階段
先檢測捐贈者的血型,B型與C型肝炎的血中抗原與抗體,除了暸解捐贈者的肝、腎功能是否正常,並且作肝臟超音波觀察肝臟的初步狀況,至於是否捐贈者有愛滋病及梅毒也要檢查確實,這一階段的評估可在門診追蹤達成。如果第一階段檢查結果可以接受,就進入第二階段評估。
第二階段
作電腦斷層或核磁共振來評估肝臟的體積大小,血管及膽管的解剖位置,同時再檢查捐贈者的其他感染情形;此階段起社工人員及精神科醫師也要加入,進一步了解捐贈者社會、心理及精神等方面的狀態,這個階段多在住院期間完成。

評估完成
捐贈者確實適合接受手術,依照我國人體器官移植條例的規定還要將所有評估資料送到台北榮總醫學倫理委員會核備通過後,才可以進行活體肝臟移植手術,如果捐贈者未滿二十歲,但已滿十八歲,還要進一步將資料送到衛生署活體肝臟移植審議委員會核備通過後才可以進行。
Q5捐贈部分的肝臟,會不會對健康有影響?
A5由於肝臟部分切除後仍會再生,在正常狀況下,人體保留原本肝臟體積的百分之三十到百分之三十五以上就足夠身體所需。但由於肝臟捐贈手術仍有少部分捐贈者可能會發生併發症,例如傷口感染,暫時性黃疸,膽汁滲漏及膽管狹窄等,初期可能會身體不適,但這些併發症多數都能妥善處理,並沒有太大的問題。
Q6捐贈者手術後必須住院多久,什麼時後可以回到工作崗位?
A6一般手術後大約住院七到十天,手術後三個星期就可以正常上班,但出院後仍然每三個月須要定期追蹤檢查一段時間。
Q7活體肝臟移植手術須要自費嗎?
A7我們建議一般準備五至十萬元左右來負擔部分費用,(如伙食費、額外的病房費用以及健保不給付的藥物)捐贈者部分都有健保給付,其餘只要健保核備通過,也都由健保給付。
Q8如果我要接受活體肝臟移植手術或者捐贈部分肝臟給我的親人,要到那裡求診?
A8您可以與我們連絡(TEL:02-28757625 , 02-28712121轉2804,臺北榮總器官移植小組),或是親自到臺北榮總中正樓21樓器官移植小組辦公室,屆時將有專人為您服務。
2014/11/10 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:18:01