人間摯愛─骨骼移植 Print

人間摯愛─骨骼移植

Q1為什麼需要心瓣膜和血管移植?
A1心臟就像馬達一樣,負責運輸血液至全身,血管是傳輸血液的重要通道,心瓣膜則是血管與心臟間的一道大門,負責阻止心臟送出的血液逆流。
一旦血管發生阻塞或生病了,就有可能會讓身體的器官壞掉,甚至是中風、威脅生命,所以這時候就需要接受更換血管的手術。而當心瓣膜這道大門太小或無法關起時,就會讓血液逆流,造成身體缺乏氧氣,所以可能會出現呼吸急促、疲倦感、頭暈、手腳冰冷甚至變成藍紫色,因此可藉由更換心瓣膜,達到緩解這些症狀的效果。
與機械瓣膜、動物組織或人工血管相比,人類心臟組織較不會產生副作用,因此就不必吃太多的藥物來對抗副作用。特別是可以減少抗凝血藥物的使用,這對於想要生小孩的女性病友、容易受傷流血的病友,以及居住在偏遠地區就醫不方便的病友們來說,可以降低許多出血的風險。
Q2哪些人可以捐贈心瓣膜及血管組織?
A2除了具有感染性疾病病史,如肝炎(如B、C型肝炎)、愛滋病、梅毒,以及癌症病史等不適合捐贈外,大多數人都可以捐贈!
但為了保證我們未來能夠提供給病友最好的組織,因此心臟及血管組織的捐獻者年齡須介於六個月至六十五歲間,小嬰兒體重應大於八公斤。
心瓣膜及血管組織,可以在辭世後24小時內捐贈,即使有高血壓或某些心臟疾病,您的心瓣膜仍能夠有效的工作,因此,您捐贈的心瓣膜及血管組織依然可以發揮最大的功用,您的愛心,將會在新的病友心上延續的跳動著。
台北榮總擁有專門保存人類心瓣膜及血管組織的組織庫,如果社會大眾有意願捐贈心瓣膜、血管來遺愛人間,我們將會義不容辭地為您服務。
Q3心瓣膜及血管的捐贈是否破壞人體外觀?
A3不會。心臟及血管組織的摘取由專業的醫師執行。心臟的部分會取下心臟和昇主動脈;血管的部分有位於胸腔和腹腔的胸主動脈、腹主動脈,腸骨動靜脈,以及頸動脈、股動靜脈等。手術後會將傷口仔細縫合,不會有破壞外觀的影響產生。
Q4那些人將需要接受心瓣膜及血管組織?
A4除了先天性的心臟病外,在出生時便患有心瓣膜、血管異常或缺失疾病的小嬰兒,以及因各種原因如疾病、退化、外傷等問題,造成心瓣膜和血管無法有效運作的病友們,都需要大愛捐贈來幫助他們,讓他們的生命重新完整。
Q5要如何表達心瓣膜及血管捐贈的意願?
A5目前有下列三種管道可以索取器官捐贈同意卡及申請在健保IC卡上加註器官捐贈意願:
1. 洽各大醫院社工室。
2. 財團法人器官捐贈與移植登錄中心,詳情可見該中心網站http://www.torsc.org.tw/ 或撥打免付費服務電話:0800-888-067。
3. 中華民國器官捐贈協會,詳情可見該會網站http://www.organ.org.tw/ 或撥打專線0800-091-066。
無論選擇索取器官捐贈同意卡或是以健保IC卡加註器官捐贈意願,我們希望您也能與家人討論、表達自己的想法,並分享您對器官捐贈的看法與決定。
如果您仍有不明瞭的地方,可與臺北榮總器官捐贈小組聯絡,電話:02-28757625或02-28712121轉2804,將有專人為您說明。
Q6骨骼捐贈後,會不會造成日後火葬無骨灰可存?
A6不會。骨科醫師只拿取出四肢的長骨,其他如頭蓋骨、肋骨、脊椎骨、指骨及趾骨等均予以保留,所以仍然可以取得大量骨灰。
Q7接受異體骨骼移植後會不會產生排斥反應?受贈者需不需要和捐贈者的血型相同?移植後需不需要吃抗排斥藥物?
A7由於捐贈者的骨骼已經在攝氏零下七十度的低溫下冰存一段時間,骨骼的活細胞多已死亡,所以抗原性極低,幾乎不會有排斥現象,因此不需要和捐贈者的血型相同,術後也不需要服用抗排斥藥物。
2015/1/15 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:20:56