活體移植 Print

活體移植一般來說是指腎臟及肝臟移植,捐贈者捐出一邊的腎臟或部份的肝臟,身體機能仍可正常運作,剩下的肝臟也會再生而恢復原來的大小,對捐贈人的健康不會有影響。胰臟移植目前在台灣仍屬人體實驗階段。

一、什麼是活體移植?
  活體移植是指健康成人將身上的一個器官或器官的一部分切除,捐贈移植給另一個人,依照法律規定這個人可以是有血緣關係的五等血親(例如:父母、子女或是兄弟姐妹等)抑或是有婚姻關係的配偶。
二、哪些器官可以做活體移植?
  腎臟、部分肝臟、部分肺臟、部分胰臟或是部份小腸都可以做活體器官移植的。
三、活體移植相較於屍體移植的好處為何?
  • 1.有較佳的移植存活率。
  • 2.有較充分的術前準備及配對
  • 3.選擇縮短移植後器官發揮正常功能的時間。
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/4/24 下午 04:09:11