器官移植種類 Print

可分為活體器官移植及屍體器官移植。活體器官移植是指身體健康的成年人,將一顆腎臟或部分肝臟捐贈給五親等以內的血親或配偶,此處所指配偶必須與捐贈者結婚二年以上或生育有子女才可捐贈。

目前活體肝臟移植也允許五等姻親或十八歲以上未成年人捐贈,但須經由衛生署活體肝臟捐贈移植審議委員會通過方可執行。

屍體器官移植則是將腦死病患捐贈出來的器官,移植到器官衰竭的病人身上。目前因為器官來源匱乏,大多數想接受他人屍體器官的待贈者,都需耐心等待具有仁心大愛的捐贈者出現。

腦死移植形象圖

腦死移植

腦死只有腦幹組織受傷害或疾病變化,若身體無其他特殊疾病或嚴重傷害,腦部以外其他器官功能仍是完好的。

活體移植形象圖

活體移植

活體移植一般來說是指腎臟及肝臟移植,捐贈者捐出一邊的腎臟或部份的肝臟,身體機能仍可正常運作,剩下的肝臟也會再生而恢復原來的大小,對捐贈人的健康不會有影響。

組織移植形象圖

組織移植

組織移植包括有眼角膜、皮膚、骨骼、肌腱、心瓣膜等。骨髓及周邊血液幹細胞,在目前新修訂的器官移植條例中認為是輸血治療,並未放於器官或組織移植的範疇內。

本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/12/12 上午 09:06:54