病友心情分享(一) Print

病友心情分享(一)

我非常感謝器官捐贈者及其家屬,希望能藉此機會謝謝他們的愛心;他們不止幫助我,還幫助到我的家庭;我也希望社會大眾能有愛心,幫忙需要器官移植的病友,以行動支持器官捐贈。

  當我知道自己要接受洗腎時,已是被送往急診以後的事了;剛從昏迷中醒來的自己,什麼都不知道,後來轉進加護病房,才得知自己的腎臟已經完全失去功能。當時也不知洗腎是一輩子的事,出院時才知道自己永遠脫離不了洗腎的生活時,心情非常低落,只能過一天算一天。雖然心情很低落,但當時就對自己說,我絕對不要再進加護病房,所以一定要把自己的身體照顧好。一直以來,我都很注意飲食,也有做適當的運動,並依照醫囑按時服藥,我在洗腎時,每個月在抽血檢查的排行榜中都是第一名,這也證明我把身體照顧得不錯。

  在洗腎時期中,整個禮拜完全不能有自己的時間,不能去別的地方玩,更不能出國,生活上非常地受限。我從一開始洗腎時就來去移植門診看診、登錄等待名單,等待約十七個月左右,期間也挨了八百多針,才順利地進行換腎手術。手術後醒來雖然很不舒服,但我覺得我已經獲得重生,心情有了一百八十度的轉變,當時我心裡面第一個想法是,我不要再活得莫名其妙,既然我有了新的生命,以往沒有能夠實現的願望或曾經想做的事情,就會很想再回頭去完成;心裡也覺得,當一個人該做什麼事,就要去做。

  換腎後剛開始對藥物會不習慣,一直都有拉肚子昀症狀,經過一年的劑量調整,症狀已經改善許多了。我並沒有抱怨,因為我覺得這些都算是小事情;雖然說心態有改變,可是剛開始心情還是會有點煩躁,所以得慢慢地從這種心情中走出來。換腎到現在已經有三年多了,最大的感覺就是生活上得到很大的自由。

  我很感謝這位捐贈者還有他的家屬,感謝他們救了很多的家庭,可以讓很多人重生。我告訴自己,老天爺再給了我一次機會,我要重新認識我自己的人生,要為很多人做很多事,我很樂意和大家分享我自己走過來的歷程,也希望大家都能走出新的人生。

2014/10/24 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:24:03