人間有情-我們要一起活下去 Print

人間有情-我們要一起活下去

口述/器官受贈者江秉書 

整理/黃天如   

原來生命的延續,不僅只有生育。透過器官捐贈,你來到我的生命中,我要帶你去看這世界,開心地笑、感動地哭,才不辜負你給予我的大愛。   

親愛的捐贈者:再次提筆寫信給你,心中還是充滿感觸,住在我身體裡的你,一切都還好嗎?

  去年冬天某日突然接到醫院的電話,通知我前往接受等待已久的胰臟移植,當下我知道有人選擇了我,以後我不再只是一個人,「我不僅要為自己而活,更要為你,以及為你的家人而活!」

  完成移植手術後,爸爸有天語重心長地對我說,以後開車一定要格外謹慎,要懂得禮讓行人與機車騎士…。我怎麼會不瞭解爸爸聲聲叮嚀背後的深意?從今爾後,就算是為了你,我也會加倍珍惜自己、他人,乃至於萬事萬物的生命。

  然而,你剛住到我的身體裡時,我們相處的情況並不是太好,我甚至經常在半夜裡從劇痛中驚醒,聽醫師說有可能是「排斥」,我哭得好傷心,只覺得很對不起你。畢竟你好不容易選擇了我,來到我的生命中,如果我排斥你,就是我的錯。

  於是,我不斷告訴自己的身體,一定要接受你,因為茫茫人海,你對我來說不是擦肩的過客,而是生死與共的新家人。   因為有你,我有幸體會重生的喜悅,但每當想到你與你的家人正在經歷錐心泣血的死別之苦,我的內心又忍不住酸楚起來。我想要告訴你的家人,「不要難過,你還在,你和我一起都還在,在這世界上。」

  我向你跟你的家人承諾,我要帶你去看這世界,開心地笑、感動地哭,為社會奉獻心力,認真度過生命中的每一天,才不辜負你給予我的大愛。

  隨著時間一天天過去,算算日子我們在一起已經快要10個月了,現在每次回診,醫師都誇我們是「模範生」,不但不再互相排斥,各項生理指數也都在逐步恢復與改善。但我還是會隱約害怕,因為我希望我們能相處得更久一點,再多體會人生一些,不知道你願意嗎?

  有時想想,原來生命的延續,不僅只有生育一途而已。透過器官捐贈,你選擇了我、我接受了你,你住在我的身體裡、活在我的心裡…我們要一起活下去。

轉載自2012-10-14 中國時報

2014/10/24 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:29:46