病友心情分享(二) Print

病友心情分享(二)

在作腹膜透析的那段期間,感觸非常多。但我沒有因為生病而喪失意志,為了自己的家庭和小孩著想,我反而更努力的工件,心裡想著,要是有一天,我倒下去了,至少有給家人一個保障。


  十二年前,我在偶然的機會中,發現自己腎有問題。當時年輕的我,反應和現在許多人一樣,會抱怨:「為什麼是我?」並且開始會嘗試各種偏方。經過三年的治療時間,由於腎功能不佳,最終還是需要洗腎。當時腹腔裡多了一根管子,每次洗完澡要對管子與皮膚接觸的地方作清理及消毒的動作,我女兒會陪在我旁邊,那時她才讀幼稚園,她會問說:「爸爸,會不會痛?要不要幫忙?要不要我幫你呼呼?」

  看著她天真可愛的模樣,那時最大的感慨就是不知自己還有多少力氣和時間來照顧她,自己是一個家庭的支柱,要是自己就這樣倒下來,小孩和太太怎麼辦?那樣的情緒和感傷就會上來,特別是夜闌人靜之時,想起深愛的妻子和年幼的兒女,常會不禁潸然淚下,整個人生都是灰色的。

  但我的運氣算是最好的了,洗腎不到半年,就有這樣的機會,可以換腎。我整個人恢復正常之後,我女兒已沒有爸爸是個病人的陰影,我們現在都是有說有笑的常講笑話。

  換完腎之後四年左右有一件更慘的事情發生,我因為得了肝癌,切掉了四分之一的肝。我那時的心情不像第一次發現腎衰竭的狀況,我只能說:「啊!肝又有狀況了。」因為家人也曾承受過重大的經歷,所以也會跟我說要乖乖的聽醫生的話。後來作了核磁共振的確認,證實自己已到肝癌末期,所以決定趕緊作切除手術。我也常和朋友開玩笑說:「我總共得到兩個獎狀。」(腎衰竭和肝癌)

  我感覺到最明顯的是自己心境上的改變。我深深的體會到,唯有自己先接受事實,才能按照醫師的指示去維護好自己,我會勸導病友們,心情上要感恩、要釋懷,自己的心情改變之後,你的病情會變得更好,週遭的朋友和家人也會更好,你的人生就會更美好。

2014/10/24 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:16:04