感恩生命中的貴人 Print

感恩生命中的貴人

經過醫師的解釋得知裕民的病情,已經壞到要進行肝臟移植,心中害怕和恐懼的陰影時時籠罩在心頭,揮之不去,也讓我無法平靜。這段時間我腦中常浮現的是孩子和裕民的相處畫面,他們親子間的感情一直都很好,每當裕民下班回家,女兒和兒子就會衝到門口說:「爸爸抱一個!」孩子的功課有不懂的地方,也都是由裕民指導他們的時候居多,每每想到裕民的病情如果無法好轉,這些畫面將無法再現。

  在工作崗位上,裕民是位好員工,平日不菸不酒,對工作非常有責任心,正常的下班時間是下午5:40,但他常常都在晚上9:30左右到家,整整多上半天班;在家裡,他是個好老公、好爸爸,更是婆婆心中的乖兒子,原本溫馨、美滿、和樂的家,卻因裕民罹患肝硬化,讓整個家庭風雲變色。我無法接受,但又必須假裝勇敢,因害怕公婆、父母擔心,一直以來,我和裕民總是對家人報喜不報憂,如今,要告知長輩這麼嚴重的事,總覺得我們很不孝,沒把裕民的身體照顧好,也覺得做晚輩的我們又怎能讓老人家為我們擔心。就因為這樣,自己才會和裕民默默地承擔這一切;經鄰居及好友相勸,我明白一定要告知家人,如果一肩獨扛,到頭來可能會引起家人的怪罪,而且這是件大事,多個人商量總是好的。

  裕民是有職的榮民,所以他習慣在台北榮總看病,在他吐血的那一刻,因太緊急,所以就近送往其他醫院急診,等待裕民的狀況穩定些,我們想若是回台北榮總就診會放心一些,於是我們便辦理出院,回台北榮總看侯明志教授的門診。侯教授告知要進行肝臟移植評估,同時還幫我們申請重大傷病卡。在肝臟移植評估和等待名單登錄完成以後,某一天晚上,裕民正在下班回家的路上,接到台北榮總器官移植小組廖麗鳳組長打來的電話:「目前有大愛捐贈的肝臟,捐贈者的肝臟狀況不錯,而您在等待名單當中,請問您有考慮來要接受換肝嗎?請跟家人討論後,再告訴我們。」,當時裕民回答說:「過10分鐘會到家,回家後再回電告知。」

  短短的10分鐘令人難忘,先生和我都沒想到會來得這麼快,當時思潮起伏、百感交集,這麼大的手術,我既期待又怕老公受傷害,那時我們承受了很大的壓力和恐懼。到家以後,裕民馬上打電話給公公、大伯、小姑和疼愛我的姑媽,全部的家人都高興地要我趕快回電給醫院說:「願意接受。」裕民的心情很緊張,所以請我幫他打電話給移植小組。廖組長說:「如果決定接受移植,醫生會馬上南下到成大醫院,再進一步地作切片檢查評估,如果合適的話,隔天早上會再通知你們。」果真在上午8:30時,再度接到來電,要我們準備簡單的盥洗用具,馬上到醫院做手術前的準備。

  報到後,蔡昕霖醫師親切地為我們解釋手術的風險,他告知我們這是個很大的手術,結果只有二個,就是生與死,現今的移植技術已經很成熟,但我的擔心還是很多,經歷生死關頭,先生真的很勇敢,讓我很佩服。唯獨我,面對重重挑戰,卻惶恐不已,當下我掉下眼淚求醫生一定要幫忙救先生,我無語問上蒼,只願相信蔡醫師,更相信肝臟移植團隊的技術,我相信手術一定會順利平安的。

  感恩先生生命中的貴人,感謝大愛捐贈者,因您的「心肝寶貝」遺愛人間,讓我先生的生命獲得重生,也救了我的家庭,讓我的人生充滿彩色和希望,您的恩德,我的家人今生今世感恩在心,難以回報,家人和先生向您致上最高的敬意與謝意,祈願恭請觀音佛祖帶領您前往極樂世界,離苦得樂,得樂獲超昇。今後我們將學習您的大愛精神,進一步將內心的感恩化為行動,以己身的經驗幫助更多的人。

  最最要感謝的還有台北榮總的肝臟移植團隊的龍藉泉主任、夏振源醫師、蔡昕霖醫師、劉君恕醫師和胃腸科侯明志醫師,還有醫護人員及移植小組協調師們和加護病房的護理人員們,才能讓12小時的移植手術平安順利。醫師們仁心仁術、小心翼翼、費盡心思地照顧我先生,榮總的醫護人員個個待人親切,您們的熱心和愛心,讓家屬感到貼心和感動…,您們辛苦了!您們全都是先生的貴人,更是我們家的恩人,謝謝大家的關愛和照顧,誠心誠意感恩您們。

  活著真好,真心珍惜我們的「心肝寶貝」,也謝謝「心肝寶貝俱樂部病友會」也在恢復的這段期間的關心,這一路走來的點點滴滴,絕非三言兩語所能形容,但心中除了感謝,還是感謝,祝福每個人都擁有更豐富而圓滿的人生。


                                                                         蔡秀娟

2014/10/24 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/24 下午 09:17:37