醫療成果 文章內容 Print

台灣第一例協助越南施行活體換肝手術

走過半世紀─台北榮民總醫院五十週年院慶
重要制度的興革與國內外重大醫療服務貢獻紀念專刊

台灣第一例協助越南施行活體換肝手術

外科部兒童外科劉君恕主治醫師

  本院肝臟移植醫療團隊於民國 96年1月22日成功協助越南河內國家兒童醫院完成一例因不明性膽汁鬱積性導致肝硬化的五歲女病童的活體肝臟移植手術,成為台灣首例赴越南實施活體肝移植的病例。這次的協助手術不僅僅是對本院活體肝臟移植手術的肯定,也建立起另一種國際醫療交流。

  這段協助手術緣起於 95年( 2006)5月在台北舉行的太平洋小兒外科醫學會。(圖 1)筆者當時在會議中報告本院第一例,也是台灣第一例以活體肝臟移植成功治療Budd-Chiari症候群導致肝衰竭的病例。越南河內國家兒童醫院院長阮玉興教授在會中聽取報告後,認為本院活體肝移植手術已達國際水準,故邀請本院肝臟移植團隊至該院參訪,並商談協助該院活體肝臟移植手術之可能性(圖 2)。

  經與外科部魏拙夫主任、移植外科主任龍藉泉醫師討論後,筆者與整型外科彭成康醫師於隔月( 2006年6月)即先行前往該院參訪並瞭解該院所需的協助(圖 3)。由於越南規定他國醫師若需在其國內實施重大手術,必須先取得其衛生主管單位的許可,方可進行。所以筆者於參訪其間以幻燈片介紹本院活體肝臟移植的狀況時,出席聽取筆者報告的人除了該院 20幾位相關醫療人員外還包括衛生部的官員。參訪後決定一但發現有需要協助的案例可以和筆者聯絡,再由筆者與本院肝臟移植團隊籌劃如何至該院協助。

  當年,即民國 95年年底,阮玉興院長寫信並傳送資料給筆者要求本院協助一例活體肝移植手術(圖 4)。病患為一位五歲女童,罹患不明性膽汁鬱積性肝硬化,已到肝衰竭階段。而合適的捐贈者為其 54歲的祖母。經由密集信件討論病情後,本院決定由外科部魏拙夫主任帶領移植外科主任龍藉泉醫師、麻醉部神經麻醉科主任鄒美勇醫師、一般外科夏振源醫師、整型外科彭成康醫師及筆者共六人組成的肝臟移植團隊,於民國 96年1月21日前往越南河內。當天下午即立刻與該院醫療人員共約 20餘人開會討論病患病情以及手術細節,之後也共同去病房探視病童及其家屬。

  隔天上午 8時起本院肝臟移植團隊即進行手術。捐贈者和受贈者同時進行麻醉及手術,麻醉鄒美勇主任負責捐贈者及受贈者的麻醉,夏振源醫師負責摘取捐贈者左側葉肝,筆者負責受贈者的病肝切除。捐贈者手術花費八小時成功完成。而受贈者病肝花了約五小時切除,之後由阮玉興院長、龍藉泉主任與筆者共同將捐贈肝的肝靜脈及肝門脈吻合後使捐贈肝開始有血流注入後,再由整型外科彭成康醫師以顯微鏡吻合肝動脈,再由筆者與阮玉興院長實施膽管空腸吻合術( hepaticojejunostomy)以引流膽汁。手術約 12小時,手術過程期間魏拙夫主任在捐贈手術以國際醫療合作及受贈手術之間不斷地協助溝通注意事項(圖 5),方能使得手術順利完成。次日早上八點因病童狀況良好,即拔除呼吸器。本院肝臟移植團隊協助照顧病患一天後於術後二天回國(圖 6),之後並以視訊會議與該院醫療人員持續討論術後恢復狀況。病患於術後三個月順利出院。

  越南官方新聞於手術當晚即在官方網站上登出此則新聞:「越南河內國家兒童醫院施行第四例活體肝臟移植手術成功完成,此次手術是與遠從台灣來的卓越醫療團隊一起合作(該院前三例活體肝臟移植手術皆由韓國三星醫院協助)。這位五歲女性病童因不明原因膽汁鬱積性肝硬化,若不以肝臟移植手術治療,生命恐將不保,因此需儘速進行活體換肝手術治療,這也是越南國內肝臟移植的第七例」(圖 7)。

  民國 97年4月6日本院肝臟移植團隊(包括一般外科夏振源醫師、整型外科王天祥醫師、筆者以及筆者助理劉嘉珮小姐)再度赴越南河內國家兒童醫院成功協助完成該院第五例活體肝移植手術,此病患也是越南國內第十例兒童活體肝移植手術。該病童是一位 16歲罹患遺傳性不明原因膽汁滯留肝硬化的男童。此病童 7個兄姐皆死於同一疾病,一個姐姐半年前才死亡,他是家中剩下唯一的孩子。原本 96年11月病童父親要捐肝救子,邀請本院再度前往協助,但是筆者認為其父必須先接受肝穿刺檢查確定其肝臟是否也有問題,果然發現父親肝臟異常,不宜捐贈。然而病童情況持續惡化,十分危急,而其叔父願意捐肝,經過肝穿刺檢查,肝臟正常,可以捐贈。故本院移植團隊於 97年4月6日出發赴越,同樣當天抵達下午即與該院醫療團隊討論病情及手術細節,於 7日施行手術,手術歷經 14小時順利成功(圖 8),捐肝者於術後兩週出院,病童也於 6月初康復出院。同時於本次越南行時,我們所協助第一例換肝成功的五歲女童,也前來探視我們,目前女童情況良好已經進小學就讀(圖9)。本院創下台灣第一個赴越南協助活體肝移植的醫院,再次證明本院肝臟移植團隊的能力,為本院國際醫療寫下輝煌的一頁。

living1.JPG 

圖1:於 2006年太平洋小兒外科醫學會演講時(台北圓山飯店)與河內國家兒童醫院院長阮玉興博士合照。(左為筆者、右為阮玉興院長)

living2.JPG

圖2:2006年太平洋小兒外科醫學會結束後,阮玉興院長以及另一位俄羅斯女醫師(安娜)到外科部參訪並商談協助活體肝移植事宜。(圖左起為移植外科龍藉泉主任、筆者、安娜、阮玉興院長、本院外科部魏拙夫主任)

living3.JPG

圖3:筆者與整型外科彭成康醫師參訪河內國家兒童醫院並協助其門診及手術以了解該院的需求。

200712021-1.jpg

圖4:第一次協助該院活體換肝的正式邀請函。受文者為外科部魏拙夫主任。

living5.JPG

圖5:後立者為魏拙夫主任,魏主任穿梭於捐贈以及受贈手術空間協助溝通注意事項。

living6.JPG

圖6:協助換肝後隔天探試病人,病人已拔除呼吸器。(左起筆者、龍藉泉、夏振源、鄒美勇)

第一例越南新聞english.jpg

圖7:河內國家網站新聞於術後立即報導手術結果成功並提及由來自台灣的專家的協助。

living8.JPG

圖8:第二次協助河內國家兒童醫院活體換肝。(左圖為手術前一天討論病情,右圖為術後一天筆者探視病患)

living9.JPG


圖9:第二次協助活體換肝時,第一次成功協助換肝的小病童到醫院回診與筆者聊天。(左起病童、病童父親、筆者、王天祥醫師)

2014/11/25 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:15:44