醫療成果 文章內容 Print

器官組織移植

  中正樓大廳右側牆壁上「大德曰生」題字旁,寫著一個又一個器官捐贈者的名字,這是當年前院長彭芳谷請前故宮博物院院長秦孝儀所題的字。「大德曰生」四字出自易經,意思是天地最大恩澤是賜給生命,就如同器官捐贈,是賦予一個人再生的契機。

  器官移植是和死神搶時間的工作,24小時全年無休,只要接到通知,無論在何時何地,都要以最快的速度趕往摘取器官,盡速妥善攜回,不能讓寶貴的捐贈器官有絲毫損傷;院內則須預先做好受贈者的準備工作。

  這是一項必須合作無間的團隊工作,需要醫師、專科護理師、協調員、社工員、藥師、營養師…等專業人員的參與。本院為配合器官移植工作的進行,先後成立腦死判定小組、器官移植小組、開設腎臟、心臟、肝臟移植門診,配合專業藥物及營養諮詢,提供捐、受雙方家屬及
病患,術前、術後全方位的照護。
  
  和國內其他大型醫院相比,移植醫學在台北榮總的起步不算晚,發展過程中卻充滿著荊棘,但在同仁的專業努力下,這幾年已交出傲人成績。迄今,本院已完成370餘例腎臟、170例肝臟、42例胰臟、76例心臟、2例肺臟,以及900餘例骨髓移植手術個案,每年進行角膜移植手術平均有30~40例。

▇ 腎臟移植

  早在1977年,台北榮總即完成第一例腎臟移植手術,參與的醫療人員有前院長彭芳谷、台中榮總院長雷永耀、台北榮總副院長李建賢等人。

  前台北榮總院長彭芳谷於1970年赴美國哈佛醫學院擔任研究員,進行移植方面的研究,不久,他轉到波士頓市立醫院進行器官移植方面的工作。在波士頓市立醫院一年後,彭芳谷返國,回本院工作後即投入推動器官移植。

  當時社會風氣未開,民眾對於器官移植很陌生,器官捐贈的意願極低,醫療人員碰到有頭部外傷腦死的病人,再苦口婆心地勸募器官,成效還是有限。彭芳谷找來周聯華牧師演講,效果也不是很好。

  因為器官來源少,當時台北榮總的器官移植成員,大多是等到有器官時才臨時成軍,直到1992年1月才成立腦死判定小組。2006年元月,移植外科成立,首任主任龍藉泉於1989年升任一般外科主治醫師的第一個月,就被當時一般外科主任雷永耀指派負責器官移植的工作,當時龍藉泉對於移植手術一點概念也沒有,但這一做,就是20年,2000年龍藉泉更爭取開設器官移植特別門診。

  在一開始,龍藉泉只做腎臟移植手術,1997年龍藉泉獲得到美國匹茲堡大學醫學院學習換肝手術的機會,看到國外移植團隊的合作模式,返國後,他向當時的院長張茂松報告,建議送醫療人員到匹茲堡參訪,包括腎臟內科主任楊五常、麻醉科主治醫師唐高駿 (現任陽明大學附設醫院院長) 、開刀房護理人員、藥師……,都曾獲派前往匹茲堡實地了解國外移植照顧團隊的運作。有感於器官勸募的重要性,龍藉泉也提議增加器官協調員的編制。

  2000年後,民眾對於器官移植的觀念大開,本院開設器官移植特別門診後,迄今一星期有六診,每一診的人次高達50~60人;同一年,本院成立「器官移植小組管理委員會」。目前的移植外科編制仍是任務編組,龍藉泉希望明年能成為正式的編制,病床數則由現行的4床,到年底時擴增到14床,以因應愈來愈多的就診病患。

  目前本院腎臟移植成功率幾乎是百分百,五年存活率可達九成以上。心臟移植1987年7月30日本院完成國內第一個合法申請的心臟移植手術,為求慎重,當時心臟外科主任、現任高雄榮總院長鄭國琪在動物實驗手術成功、進行人體手術前,還帶領參與心臟移植手術的心臟外科醫師遠赴全球第一個完成換心手術的南非觀摩。

  心臟移植手術雖然成功,但不幸的是病人卻因為執行心肌切切心導管手術造成心室破裂、感染而往生。可能是第一次的慘痛經驗,加上器官取得不容易,心臟外科有近十年的時間,完成心臟移植的病例數只有6人。

  1996年,有鑑於心臟移植手術的手術困難度不高,主要是要仰賴醫療團隊的照顧合作,才能達到長期存活的目的,加上等待移植手術病人的病情複雜度愈來愈高,器官還是不易取得,決定發展暫時性的人工心臟,即心室輔助器,以延長換心病患的等待時間;同年3月14日,當時的心臟外科主任賴曉亭完成東南亞第一例「心伴」左心室輔助幫浦植入手術,成功幫助病人延長生命,終於等到心臟,完成換心手術。

  2007年10月18日,心臟外科主任翁仁崇率領心臟外科移植團隊,幫一名5歲男童完成全台首例兒童人工心臟植入術,該名男童同時也是亞洲年紀最小的人工心臟植入病患,人工心臟植入後不到一個月,男童亦幸運獲得心臟移植的機會,成功換心,挽回生命。

▇ 胰臟移植

  原本專攻胰臟癌手術的石宜銘,1999年在外科部的規畫下,送到美國威斯康辛大學、同時也是全世界排名前三名的胰臟移植手術醫學中心,接受為期6個月的訓練,2007年,石宜銘又前往全球最大的胰臟移植中心學習。

  2007年3月,台北榮總成了全國第一個通過胰臟移植人體實驗管制的醫院,同年8月31日,成為衛生署第一個核可進行胰臟移植及摘除手術的醫師及醫院。

  到目前為止,本院胰臟移植手術成功率達百分百,多數進行移植手術的病人為第一型糖尿病患,少數為第二型糖尿病患。今年1月1日,健保局已將胰臟移植列為常規手術,並予以給付。

▇ 骨髓移植

  本院於1984年成立骨髓移植小組,積極發展技術與國際接軌,迭創國內第一紀錄,為血液病患者帶來重生機會。台北榮總醫療顧問,前台北榮總內科部主任陳博明於1980年自日本留學返國,留學期間曾經進行過骨髓移植。1984年鄒濟勳院長決定成立骨髓移植團隊。

  當時本院還沒有無菌室設備,陳博明找台電合作,思源樓一樓已經閒置十多年的老舊半無菌室,請感染科醫療人員改建成無菌實驗室,工作人員就穿著太空衣進行移植。當時骨髓移植仍是高科技技術,大部分病人都實施親屬間異體骨髓移植或自體骨髓移植。由於骨髓移植團隊的努力,有多次研究創舉,包括急性移植體對抗宿主疾病發生率遠低於西方,以及國際間首先確立B型肝炎病毒帶原者亦可實施骨髓移植等。

  陳博明進行非親屬異體骨髓移植的第一例個案,是從香港骨髓資料庫取得,現在大部分非親屬異體骨髓移植的個案是先從慈濟骨髓資料庫進行比對後,找到符合的對象,才施行骨髓移植,但偶爾也有零星一到兩例是大陸配對成功的。

  自1984年本院腫瘤科成功完成國內第一例急性白血病親屬間異體骨髓治療後,陸續有多項創舉,包括全台首例進行血液不合的異體骨髓移植、首例非親屬間異體骨髓移植、首例成人及小孩非親屬多源臍帶血移植,還有的病人在進行骨髓移植後順利懷孕生子,是目前全台施行骨髓移植治療案數及成績算是數一數二的。

  目前骨髓移植小組由曾成槐主任及邱宗傑主任接棒,骨髓移植(目前已改名為血液及骨髓幹細胞移植)治療成績更上一層樓,累計至2009年8月,本院已完成984例骨髓及血液造血幹細胞移植。

▇ 器官移植大事紀

1959年 完成國內第一例眼角膜移植手術
1977年 完成第一例腎臟移植
1983年 成立骨頭銀行,開始骨癌病患骨頭移植手術,至今已施行1,700餘例。
1984年 骨髓移植小組成立,完成第一例白血病人之異體骨髓移植
1985年 完成國內第一例兒童肝臟移植
1987年 完成國內第一例合法心臟移植
1990年 完成我國首例部分肝臟移植
1991年 完成亞洲首例肺臟移植
               完成國內首例以骨髓移植治療先天代謝異常疾病
1992年 腦死判定小組成立
1993年 完成國內首例非親屬間骨髓移植手術
1994年 完成國內首例異體周邊血液前驅細胞移植
             施行國內第一例跨國捐髓救治新加坡病患取髓手術
2000年 開設器官移植特別門診
2001年 完成首例「由先生捐給妻子的活體腎臟移植手術」
               完成首例異體心、腎移植
               以「非骨髓去除法的骨髓移植方式」降低病人治療後併發症
2003年 完成首例異體胰、腎臟移植
               成功完成國內首例二單位異體臍帶血移植
2004年 完成首例活體肝臟移植
2005年 完成首例「先天氮素代謝異常」病童活體肝臟移植
               成功移植全世界第一例二單位異體臍帶血移植共存最久的15歲急性骨髓性白血病患的                      移植
2007年 衛生署核定本院為國內首家屍體胰臟摘取、移植醫院
               完成亞洲年紀最小病患人工心臟移植
               受邀赴越南河內國家兒童醫院進行活體肝臟移植
               完成我國第一例三人連鎖換肝手術
               大陸骨髓首度來台成功為一位16歲少女完成移植
2008年 二度赴越南為不明膽汁代謝性滯流造成肝硬化16歲少年進行肝臟移植
2009年 完成世界首例同一人捐腎又捐肝活體移植。

    2014/11/25 上午 12:00:00
    本網站通過無障礙檢測A+等級

    院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
    © 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/24 下午 09:30:14