醫療成果 文章內容 Print

胰臟移植

走過半世紀─台北榮民總醫院五十週年院慶
創新性醫療技術與服務重大成就紀念專刊


胰臟移植

外科部一般外科及移植外科石宜銘主治醫師 /教授

一、前言
  胰臟移植是目前最可靠、也是最好能永久治癒第一型糖尿病的醫療技術。長期控制不良或重度糖尿病是引起心臟病、中風、尿毒症、失明等可怕疾病的元兇。台北榮民總醫院於2001年通過衛生署胰臟器官異體移植人體試驗許可後,在一般外科石宜銘教授與器官移植小組的努力下,在2005年成功完的成規定個案數後,向衛生署提出申請「人體異體胰臟移植人體試驗」結案報告,終於在2007年4月13日接受衛生署函解除”胰臟移植人體試驗”的管制,台北榮民總醫院成為”台灣第一個通過胰臟移植人體試驗計劃的醫學中心”。且於2007年8月31日成為”第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院及醫師”。台北榮民總醫院自2003年9月19日起至2008年7月24日止已成功完成30例的人體異體胰臟移植,胰移植成功率 100%,病人的存活率100%。

二、研究緣起 

1)研究背景、環境因素

  胰臟移植手術主要為治療第一型糖尿病且已產生合併症的患者,由於第一型糖尿病是由自體免疫系統所引起,病患多在一、二十歲以前發病;在所有類型的糖尿病中,第一型糖尿病的症狀最為嚴重,除了典型的糖尿病三多:吃得多、喝得多、尿得多以外,也常伴隨體重減輕與容易倦怠等症狀,有時一發作起來,還會產生血中酮酸症、意識昏迷,甚至死亡。沒有胰臟或胰臟功能出現重度障礙的人,只要靠注射胰島素及服用高單位的胰消化酵素,並遵照醫囑、配合飲食攝取的定量定食,事實上還是可以活下去。然而,依靠注射胰島素控制血糖的第一型糖尿病患者,在經過三十年後,約三十%出現視網膜病變;四十%產生腎病變,包括需終身洗腎的尿毒症;六十%出現神經病變;除此之外,糖尿病也是引起心臟血管疾病元兇之一。糖尿病引起的合併症,往往才是導致糖尿病患者殘廢及死亡的主要原因。當胰島素控制不良或是合併症較嚴重時,可以考慮胰臟移植來治療糖尿病以改善或緩減糖尿病的合併症;不過,只要是提到移植手術,就不能避免使用免疫抑劑的問題,所以等待移植病人對術後的認知、和醫護人員間的合作度都非常重要。如同尿毒症需長期洗腎的病人一樣,沒有胰臟或胰臟功能重度障礙的患者也需終生在"血糖、胰島素、飲食"上奮鬥,不但生活品質大大的降低,其生命也往往因長期重度糖尿病所帶來的合併症而提早結束。胰臟移植雖然沒有心、肝或肺移植手術那麼迫切需要及危險,但在積極的預防或改善重度糖尿病的合併症所帶來的生命威脅及增進生活品質上卻有其重大的意義。至目前為止,胰臟移植是最好且能永久提供第一型糖尿病患者免除胰島素注射而能達到近乎生理的正常血糖控制,進而改善或減緩糖尿病合併症的醫療技術。

2)研究創意、個人因素

  根據國際胰臟移植註冊統計,目前全世界已超過25,000例胰臟移植病例;現在每年全世界約有 1,600胰移植。在國外胰臟移植手術早已成為常規手術。反觀國內,由於胰臟移植是少見的新醫療技術,因此為保障病人權益及醫療院所的醫療品質,胰臟移植手術在 2007年4月13日前一直被衛生署定位為人體試驗的新醫療技術,不但規定移植醫院需具備相關人力及儀器,同時對於進行移植醫生也多有規範,其中規定有移植醫生需有肝、膽、胰臟手術經驗三百例以上,並且需在國外胰臟移植醫學中心訓練六個月以上及至少 10例動物實驗成功才可申請人體試驗。因此石宜銘教授於1999年赴美國威斯康辛大學醫院(Madison)胰腎移植進修半年,返國後積極成功完成10例動物實驗,於2001年通過衛生署胰臟器官異體移植人體試驗許可後,在一般外科石宜銘教授與器官移植小組的努力下積極進行胰臟移植手術,於 2003年9月19日成功的完成台北榮民總醫院首例同時胰腎移植手術。

三、研究過程

1)研究方法

胰臟移植分類
  依據糖尿病的合併症的嚴重程度,腎功能的好壞,器官來源問題及少數特殊原因(如全胰切除 ),胰臟移植可分成三類: 

1.胰腎臟同時移植 
(SPK = simultaneous 
pancreas and kidney),2.腎後胰臟移植 
(PAK = pancreas after kidney ),3.單獨胰臟移植 
(PTA = pancreas transplant alone)。

胰臟移植手術
  胰臟取自腦死捐贈者後,首先在後桌準備好胰臟器官。由於主要血管如腹主幹動脈及總肝動脈都給了肝臟移植,所以胰臟要先行"Y"型血管重建;即取一段捐贈者的總腸動脈和內外腸動脈 
"Y"型血管,然後把此"Y"型血管的外腸動脈接到胰臟器官上的上腸繫動脈及內腸動脈接到脾動脈。同時把胰臟器官上不必要的組織如脾臟、多餘的十二指腸、脂肪去除。門靜脈通常不需要重建加長,只要分離出約1.5 -2公分長度。胰臟移植手術是經腹部中線剖腹切口,在腹腔內或後進行胰腎臟同時移植。先分離出下腔靜脈下端或上腸繫靜脈及左右兩邊的腸動靜脈,然後行胰臟器官血管吻合;把胰臟器官上的門靜脈接到接受者的下腔靜脈下端或上腸繫靜脈,"Y"型動脈接到接受者的右總腸動脈。接著進行胰臟器官上的十二指腸空腸吻合術。腎臟移植則通常把血管接到左邊的總腸靜脈和動脈。

2)所遭遇的阻礙與困難
  由於過去本院沒有任何胰臟移植的經驗,我們很辛苦的一切從”零”開始;接受半年國外胰臟移植醫學中心訓練、突破 10例成功的動物實驗、再申請胰臟移植人體試驗,前後經歷6年才得以成為”台灣第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院及醫師”。期間也產生各種胰臟移植可能碰到合併症,如單獨胰臟排斥、腹內出血、腸阻塞、巨細胞病毒感染等。

3)難忘經驗
  由於缺乏經驗且沒有先進的提攜及指導,每一例胰臟移植過程中的任何細小細節都得親自參與,倍感艱辛及惶恐。雖然其中手術困難重重且各式各樣的合..症都發生過,但我們都能一一的克服,也因此讓我們快速累積豐富的經驗,對往後不論是手術成功率或病人術後的照護都有莫大的幫助。


四、研究成果 

1)重大發現
  台北榮民總醫院自2003年9月19日起至2008年7月24日止已成功完成30例的人體異體胰臟移植。我們沒有手術失敗個案,病人的存活率100%,胰移植成功率100%。胰臟移植或是胰腎臟同時移植病人的胰臟功能正常,不需再施打胰島素,血糖完全正常。腎功能也正常,不需洗腎。沒有排斥現象。在台北榮民總醫院的胰臟移植的質與量與日俱增,已居台灣領導地位,甚至媲美世界先進國家。

2)對醫療科技發展的影響
  台北榮民總醫院於2003年9月19日成功的完成首例同時胰腎移植手術。由於成效良好,於在 2007年4月13日接受衛生署函解除”胰臟移植人體試驗”的管制,台北榮民總醫院成為台灣第一個通過胰臟移植人體試驗計劃的醫學中心。由於我們的努力與成功通過胰臟移植人體試驗計劃,因此衛生署全面解除胰臟移植人體試驗,使得台灣其他醫學中心不再需要進行此人體試驗。台北榮民總醫院於2007年8月31日成為”第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院及醫師”。


五、個人感想
首例的胰臟移植成功,讓我享受”夢想成真”的美妙喜悅。
  當第12例胰腎移植病患在胰臟移植成功後感恩及感性的說出”上天終於再看我一眼,使我再獲重生”時,讓我突然覺得移植工作似乎像神的使命一樣的神聖。
  當我們成功完成第一例胰臟移植手術後,同時我們也締造了幾個”第一”的創舉,讓我意識到對台灣及台北榮民總醫院胰臟移植歷史的使命感。


六、對後進的建議或對未來的展望
  胰臟移植在台灣是個創新的醫療技術,而台北榮民總醫院更榮幸能在這個領域取得多項”第一”的殊榮,故我們殷切的期盼有更多的後進加入我們的行列,讓我們由單兵作戰的艱辛及惶恐中脫離,大家群策群力,以期讓台北榮民總醫院在胰臟移植的醫療技術繼續保有其優先及領導地位。


七、結語
  胰臟移植是最好且能永久提供第一型糖尿病患者免除胰島素注射而能達到近乎生理的正常血糖控制,進而改善或減緩糖尿病合併症的醫療技術。台北榮民總醫院是台灣第一個通過胰臟移植人體試驗計劃的醫學中心,也是第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院及醫師。台北榮民總醫院的胰臟移植質與量的成就在臺灣已居領先地位,在亞洲亦是數一數二,成功率上比起歐洲世界先進國家也毫不遜色。


八、後記—小檔案 

(一)研究主持人
姓名:石宜銘教授
出生年月日:民國 
47年11月6日
所屬單位:外科部一般外科
職稱:一般外科主治醫師、國立陽明大學外科教授

學歷: 
1977—1984國立陽明大學醫學院醫學系

經歷: 
2007—2007美國明尼蘇達大學醫院 
(Minneapollis)胰腎移植進修 
1999—1999美國威斯康辛大學醫院 
(Madison)胰腎移植進修 
1995—1996美國堪薩斯大學醫院基礎醫學及肝膽胰外科臨床進修 
1993—1995中央研究院暨台北榮民總醫院外科腫瘤訓練專科醫師 
1990—1991台北榮民總醫院外科部總醫師 
1986—1990台北榮民總醫院外科部住院醫師
單位職務
現職: 
1991—迄今台北榮民總醫院一般外科主治醫師 
2000—迄今國立陽明大學外科教授

重要相關著作:

1.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Wing-Yiu Lui. DNA ploidy as a major prognostic factor in resectable ampulla of Vater cancers. J Surg Oncol 1993; 53:220-205.
2.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Hwei-Chung Wang, Su-Shun Lo, Wing-Yiu Lui. 
Comparison of resectable and unresectable periampullary cancers -a 27-year experience with 258 surgical patients. J Am Coll Surg 1994; 178:369-378.
3.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Hwei-Chung Wang, Su-Shun Lo, Wing-Yiu Lui. 
Pseudomyxoma peritonei: does a true mucolytic agent exist? -in vitro and in vivo 
studies. Am Surg 1995; 61:265-270.
4.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Su-Shun Lo, Hwei-Chung Wang, Wing-Yiu Lui. Is 
pancreatoduodenectomy justified for periampullary cancers with regional lymph node 
involvement? Am Surg 1995; 61:288-293.
5.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Shyh-Haw Tsay, Wing-Yiu Lui. Mucin-producing 
neoplasms of the pancreas: intraductal papillary and mucinous cystic neoplasms. Ann Surg 1996; 223:141-146.
6.Yi-Ming Shyr, Cheng-Hsi Su, Kuang-Liang King, Hwei-Chung Wang, Su-Shun Lo, 
Chew-Wun Wu, Wing-Yiu Lui. Randomized trial of three types of gastrojejunostomy in 
unresectable periampullary cancer. Surgery 1997; 121:506-512.
7.Shyr YM, Su CH, Wu LH, Li AFY, Chiu JH, Wu CW, Lui WY. Prognostic value of 
MIB-1 and DNA ploidy in resectable ampulla of Vater carcinoma. Ann Surg 1999; 
229:523-527.
8.Chiu EJ, Shyr YM(corresponding author), Su CH, Wu CW, Lui WY. Diverticular disease 
of small bowel. Hepato-Gastroenterol 2000; 31:181-184.
9.Shyr YM, Su CH, Wu CW, Lui WY. The role of MIB-1 index in the prognosis of 
resectable pancreatic head cancer. Hepato-Gastroenterol 1999; 46:2968-2973.
10.Kau SY, Shyr YM (corresponding author), Su CH, Wu CW, Lui WY. Diagnostic and 
prognostic values of Ca 19-9 and CEA in periamnpullary cancers. J Am Coll Surg 1999; 188:415-420.
11.Shyr YM, Su CH, Wu CW, Lui WY. A prospective study of gastric outlet obstruction in unresectable periampullary adenocarcinoma. World J Surg 2000; 24:60-65.
12.Shyr YM, Su CH, Wu CW, Lui WY. Gastric pH and amylase and safety for Non-stented pancreaticogastrostomy. Hepato-Gastroenterology 2002;49:1747-1950.
13.Shyr YM, Su CH, Wu CW, Lui WY. Does drainage fluid amylase reflect pancreatic 
leakage after pancreaticoduodenectomy? World J Surg 2003; 27(5):606-610.
14.Shyr YM, Su CH, Wu CW, Lui WY. Is Pancreaticoduodenectomy Justified for Chronic 
Pancreatitis Masquerading as Periampullary tumor? Hepato-Gastroenterology 2003; 
50:1163-1166.
15.Jen-Wei Chen, Shyr YM (corresponding author), Su CH, Wu CW, Lui WY. 
Pancreaticoduodenectomy in octogenarians and septuagenarians. Hepato-
Gastroenterology 2003; 50:1661-1664.
16.Shyr YM, Chen TH, Su CH, Wu CW, Lui WY.Non-stented pancreaticogastrostomy for 
111 patients after pancreaticoduodenectomy. Hepato-Gastroenterology 2005;52:253-257
17.Shin-E Wang, Yi-Ming Shyr (corresponding author), Tien-Hua Chen, Cheng-Hsi Su, 
Tsann-Long Hwang, Kuo-Shyang Jeng, Jui-Hao Chen, Chew-Wun Wu, Wing-Yiu Lui. 
Comparison of Resected and Non-resected Intraductal Papillary Mucinous Neoplasms 
of the Pancreas. World J Surg 2005;29:1650-1657
18.Wen-Liang Fang, Shyr YM (corresponding author), Su CH, Chen TH, Wu CW, Lui 
WY. Long-term follow-up study of surgical treatment for pancreatic stones. Hepato-
Gastroenterology 2007; 54:246-249.

19.Wen-Liang Fang, Shyr YM (corresponding author), Su CH, Chen TH, Wu CW, Lui 
WY. Comparison Between Pancreaticojejunostomy and Pancreaticogastrostomy After 
Pancreaticoduodenectomy. J Formos Med Assoc 2007;106(9):717–727.
20.Ming-Hsun Yang, Tien-Hua Chen, Shin-E Wang, Yi-Fang Tsai, Cheng-Hsi Su, Chew-
Wun Wu, Wing-Yiu Lui, Yi-Ming Shyr (corresponding author). Biochemical Predictors 
for the Absence of Common Bile Duct Stone in Patients Undergoing Laparoscopic 
Cholecystectomy. Surg Endosc 2008;22:1620-1624.
(二)特別感謝之合作單位及對象
單位:一般外科及移植外科主任暨全體同仁
單位:開刀房、麻醉部、一般外科及加護病房全體同仁

(三)特別感謝之研究小組同仁
移植外科協調師:廖麗鳳、吳蘊華、黃惠茹、簡雅綾、葉芳玲

(四)大事紀

2003年9月19日:台北榮民總醫院首例胰腎同時移植手術 
2007年4月13日:台北榮民總醫院成為台灣第一個通過胰臟移植人體試驗計劃的
醫學中心 
2007年8月31日:台北榮民總醫院為第一個獲得衛生署認可具有資格進行屍體胰
臟摘取手術醫院及醫師 
2007年8月31日:台北榮民總醫院為第一個獲得衛生署認可具有資格進行胰臟移
植手術醫院及醫師 

(五)相關照片或圖片

p1.jpg

美國威斯康辛大學醫院 (Madison)及明尼蘇達大學醫院 (Minneapollis)胰腎移植進修

p2.jpg

台北榮民總醫院首例胰腎同時移植手術


p3.jpg

胰腎同時移植手術

2014/11/25 上午 12:00:00
本網站通過無障礙檢測A+等級

院址:112台北市北投區石牌路二段201號 電話:(02) 2875-7625 / (02) 2871-2121 #2804 版權聲明 | 隱私權聲明
© 2014 - 2019 臺北榮民總醫院移植外科 版權所有 2019/5/25 下午 07:18:39